Кстати, насчёт фильма, на который мы ходили в среду.
"Мираж" в Озерках, зал 8 1\2.
Куча спойлеров.
"Камера 211. Зона"
Сюжет:
Испания наших дней. Главный герой по имени Хуан приходит устраиваться на вакансию надзирателя тюрьмы. Точнее, на должность охранника. Появляется он на месте работы днём раньше оговоренного: хотел освоиться, познакомится с коллегами, чтобы на следующий день сразу приступить к работе и не тратить время. В момент, когда герой со ссвоими новоиспечёнными коллегами прогуливается по коридору тюремного корпуса, внезапно обваливается потолок. Один из обломков попадает непосредственно в голову Хуана и выводит его из строя на некоторое время. Растерявшиеся охранники втаскивают пострадавшего в первую попавшуюся пустую камеру под номером 211, где пару дней назад заключённый вскрыл себе вены. Почему Хуана потащили в пустую камеру, а не в лазарет, сами охранники впоследствии объяснить не смогли. А объяснять пришлось, ибо начался бунт заключённых, захвативших как раз тот самый корпус, в котором Хуану на голову свалился кусок кирпча. Охранники успевают сбежать, бросив главного героя в 211 камере.
Хуан успевает очнуться до того момента, как в его временное обиталище врываются обезумевшие от ощущения свободы зеки. Первым делом охранник приводит себя в вид, соответствующий заключённому: снимает ремень, шнурки и т.д. Всё-таки башка у героя раскалывается, и он ложится обратно на нары. Спустя некоторое время зеки его находят и приводят в чувство. Хуану ничего не остаётся, кроме как прикинуться новым заключённым. В противном случае ег ждёт неминуемая и мучительная смерть.
Поначалу ему не верят и оттаскивают к главарю восстания по имени Маламадре. Этакий брутальный человек-гора, котрого все уважают и боятся. Маламадре, к слову, герой по своей значимости сравнимый с главным.
Хуану приходится завоёвывать доверие Маламадре и его приспешников различными путями. За каждый акт помощи героя мучает совесть, но делать нечего. Жить всё-таки хочется, тем более дома ждёт жена на шестом месяце беременности, которая, узнав, что Хуан в тюрьме, мчится туда.
В конечном итоге охранника окончательно принимают за заключённого. Он становится доверенным лицом Маламадре, узнаёт о жизни зеков и настолько проникается обстановкой, что начинает чувствовать себя одним из них. Стокгольмский синдром налицо.
Тем временем жена Хуана добирается до тюрьмы, где столпилась куча родственников заключённых, журналистов и армия. А ещё там есть особо брутальный охранник, любитель помутузить всех резиновой дубинкой до полусмерти. Беременной супруге достаётся до такой степени, что её срочно госпитализируют.
Заключённые видят трансляцию того, что происходит за стенами тюрьмы. Хуан узнаёт в толпе свою жену и, естественно, пугается за неё. Требования заключённых возрастают. Хуан хочет знать, что с его женой, кто в этом виноват и т.д. На свою больную голову узнаёт. Один из заключённых получает видеозапись от родственников на мобильник, переснятую с телевизора, где вполне ясно видно, кто избил возлюбленную Хуана. Заключённые требуют, чтобы им выдали того самого охранника-садиста. Выдают. К тому моменту становится известно, что жена Хуана скончалась в больнице. На том чёрная полоса не заканчивается.
Охранник выдаёт истинную причину нахождения Хуана на зоне. Главному герою ничего не остаётся, кроме как убить охранника и заодно убедить своих новых друзей в том, что он способен на убийство. Кроваво получилось.
Но доверие заключённых снова подорвано.
Хуану уже нечего терять. Требованя заключённых не выполняются, они вынуждены убить заложников. Им известно, что в скором времени начнётся штурм. Маламадре приходит в камеру Хуана и обещает убить того за обман. Но уже после штурма. Маламадре действительно поверил главному герою и не может простить такого предательства, хоть и понимает, что Хуан теперь полностью на их стороне. Маламадре тоже терять нечего: срок в несколько пожизненных, родственников нет, а дело завершить нужно.
Начинается штурм. Практически сразу падает Хуан. От пули своих же. Вслед за ним Маламадре. Но Маламадре остаётся в живых. Финал открытый.
Впечатления:
Фильм более чем доставил. Испанцы умеют снимать отличное кино. Любителям жанра подобной криминальной драмы понравится точно. Остальным тоже рекомендуется ознакомиться в рамках общего развития.
Великолепно передана атмосфера тюрьмы. Отлично подобраны персонажи. Каждый на своём месте. Актёрская игра тоже на высшем уровне. Самый колоритный персонаж, безусловно, Маламадре. Герой, при всей своей брутальности способный искренне сопереживать, сочувствовать и ценить союзников. Чего стоило одно из требований доставить в тюрьму несколько ящиков креветок потому, что Хуан любит морепродукты. До момента, когда выяснился истинный род деятельности Хуана, Маламадре уговаривал того не брать ответственность на себя. Дескать, скостят срок, выйдет, когда ребёнку будет лет семь. Если бы не смерть жены, возможно, главный герой и согласился бы. В общем, герой Маламадре сыгран великолепно. Ради одного этого характера смотреть стоит.
Впрочем, о метаморфозах характера Хуана забывать не стоит. Хотите увидеть, как несколько мгновений кардинально меняют жизнь? Смотрите: ярчайший пример подобных странных стечений обстоятельств. И сыграно так, что начинаешь жить рядом с главным героем. Это дорого стоит.
Сама атмосфера затягивает. Погружение абсолютное. Идеальная режиссёрская работа. Дэниэлу Монсону аплодирую стоя.
Вообще странно, почему такие фильмы не пускают в широкий прокат. Большое упущение. Та же участь постигла и "Повелителя бури". Впрочем, с "Камерой 211" повезло больше: хотя бы перевод, а не субтитры.
Общая рекомендация:
Если вы любите драмы, андерграунд, брутальных дядек, психологические метаморфозы, Испанию и просто хорошее кино, смотреть обязательно.