2010 год. Герой нашего времени. Какой он?
Смотрю я на лидеров популярных групп, главных героев фильмов и сериалов... И что-то мне грустно делается. Взять того же Хауса. Не спорю, крутой мужик. Гений в своей области, циник, маньяк, наркоман, пошляк... Но привлекательный, тут ничего не скажешь. Чем же нас привлекают такие, как он? Своим непробиваемым цинизмом? Сарказмом и иронией на грани фола? Вероятно. Тот же Хаус создаёт впечатление сльного человека. Может, нам нравится именно эта сила? Но с другой стороны... Хаус - ярчайший образец человека, которому нравится получать удовольствие от поломки моральных ценностей. В какой-то степени Хаус - отражение пороков и гнойных струпьев общества. "Все лгут". Хаус тоже. Или тот же Кокс из "Клиники". Или доктор Лайтман из "Обмани меня". Впрочем, Лайтман относится к несколько другой категории. Он всё же придерживается хоть каких-то понятий о гуманизме и морали. Возможно, благодаря тому, что имеет дочь старшего подросткового возраста. Это, как ни крути, накладывает некоторые обязательства перед моральным обликом отца. Я, кстати, была бы рада узнавать некоторые черты Лайтмана в собственном папе. Всё же дядька он хороший. Да, профессиональный лгун, специализирующийся на разоблачении этой самой лжи. Но если Хауса все готовы терпеть лишь потому, что он признанный обществом гений, то Лайтмана ещё и любят за гуманное отношение к людям. Да, Хаусу не до демагогий и разглагольствований: у него в каждый момент может погибнуть пациент. Кэл Лайтман в этом плане не имеет дела со смертью и спасением жизни непосредственно. Но порой на карту ставятся репутация и моральный облик. А для некоторых людей проще умереть. нежели обесчестить себя.
Что-то меня унесло не туда. Я тут размышляю о портрете героя нашего времени.
Попробую зайти с другой стороны. Смотрю я на популярных среди девушек молодых людей. Что я вижу? Тощие женоподобные индивиды с кривыми ногами, обтянутыми узкими штанишками. Досуг - выпить дорогой алкоголь в баре, сходить в клуб, покататься на дорогой (папиной) машине... Иногда бывает иначе: псевдоинтеллектуальность, доходящая до истерики. Читать заумные книжки, обязательно модных авторов, интересоваться любым видом творчества, лишь бы там фигурировало слово "концепт" и его производные. Тоже смешно. Есть ещё третий тип: хлебнуть пивасика, полузгать семки, опустить на айфон какого-нибудь глупого мальчика, которому папа в этот день не разрешил покататься на машине.
Конечно, я здорово утрирую. Просто всепоглощающая тенденция стремления к красивой жизни порой стала доходить до абсурда. Многие мои ровесники сильного пола уже слабо отличаются от избалованных жизнью барышень. Нет, я не собираюсь произносить гневную тираду из разряда "мужики - слабаки". Просто я говорю то, что вижу. Быть может, я просто смотрю не в том направлении. У меня было немало мужчин, но многе так или иначе оказывалсь куда слабее меня. Да, я тоже имею длиннющий список слабостей, страхов и комплексов. Но помимо этого я знаю, что приходится переступать через это ради достижения определённых целей.
Почему я так редко встречаю людей, которые просто ценят жизнь во всех её проявлениях? Которые ставят себе разумные цели и методично достигают их. Которые не впадают в уныние из-за того, что воооон тот галтук не подходит по фактуре к сидению в машине. Которые ценят своих друзей, душевную компанию и не стремятся поразить весь мр своей офигенностью. Которые не ноют по пустякам, но находят в себе силы поделиться своими переживаниями, если они действительно нудаются в помощи. Ведь именно перед такими отчасти нетребовательными к жизни людьми эта самая жизнь и раскрывается во всей красе. Герой нашего времени - это хозяин своей судьбы. Почему-то многие в упор не хотят этого понять.
Либо же я очень сильно опоздала родиться.