Убедилась в том, что для полного морального и физического удовлетворения мне не хватает трёх вещей:
- нетбука
- портретного объектива
- внешней вспышки
В случае с портретником взыграл принцип "Мну считает себя фотографом, мну может зарабатывать этим деньги, и поэтому мну купит себе портретник только на заработанные лично денежки". Поскольку пока мну не работает, покупка портретинка сдвигается на второй план. Впрочем, варианты заработка после заветной печати в зачётке "Сессия сдана" будут обдумываться в срочном порядке. С китовым объективом особо не разгуляешься. Я уже молчу о работе в студии. Да и цветопередача на ките хромает, как ветеран Куликовской битвы. В общем, не варьянт. Собственно, и принцип самостоятельной покупки нового объектива родился из желания проверить собственные возможности. Смогу ли я чего-то достичь на максимально хреновом девайсе или нет? Опыт показал, что кое-чего могу. Так что вперёд и с песнями-плясками под бубен.
Касательно пыхи (внешней вспышки по-цивильному).
Штука третьей необходимости. Поясняю. Внешняя вспышка очень хороша для съёмки в помещении с дикой недостачей света. Вообще рекомендую всем присутствующим при работе с этим длиннющим отростком надевать очки или защитную маску сварщика. Ослепляет дико. Но штука очень нужная и полезная, ибо в отличие от стандартной вспышки (встроенной), равномерно рассеивает свет, бьёт далеко, и вообще лафа. Но стоит самая дешёвая пыха от 200 баков. Это фирмы Sigma. О продукции родного моей камере Canon я забыла уже очень давно: цены убийственные, а разница несущественная. Так что внешка занимает почётное третье место в списке техники первой необходимости.
То, что меня заклинило на фотографии, родители уже поняли. Окончательно батя убедился в том, что я - псих, после гениального диалога перед новым годом:
Папа: Дочь, какой парфюм (по традиции) ты хочешь на новый год?
Я: Штатив.
Папа: Больная...
Страсть к фотографии - это диагноз. В моём случае, кажется, неизлечимый. Мне действительно безумно нравится снимать всё, что движется. Я люблю обращать внимание людей на то, чего они не замечают в повседневной жизни. Вот есть лужа. Обычная такая осенняя лужа на Богом забытой улочке в центре Петроградки. Грязная такая лужа, украшенная листочками. И я, больная, догадалась увидеть в ней отражение возвышающегося над этим грязным осенним декадансом здания. Довольно приличный по меркам того района домик в 6 этажей, недавно после косметического ремонта. Вот такие у меня бывают кадры.
Охотно гоняюсь за прохожими с просьбой попозировать. Иногда вообще не спрашиваю, грешна. Короче, родители уже тыщу раз пожалели о том, что доча увлеклась. Не будет у меня блестящего будущего в сфере зарабатывания геморроя в редакции и каляканьи статей в какой-нибудь "Русский инвалид". Против журнала ничего не имею, даже писала для него, но это так, для гротеска.
В общем, поговорили мы с родителями. Ненавижу сюрпризы. В особенности по части подарков и на день рождения. Так что мы уже который раз обговариваем детали заранее. Уже давно я испытываю необходимость в "колотилке". То есть в бюджетном варианте компьютера, который можно таскать с собой куда угодно. Нужен он мне для нескольких целей:
- работа с документами
- просмотр веб-страниц
- оперативная передача данных мне и обратно
Редактированием в фотошопе я заниматься на нём не собираюсь. Ибо дома стоит очень неслабый стац, на котором пашет всё в несколько окон. Линейка мне в универе и вне дома нафиг не нужна, да и вообще нафиг она мне не нужна. То есть необходимости в большой оперативе, крутой видеокарте и тяжёлом жёстком диске я не испытываю. Так что даже ноут мне не нужен.
Лёгкие ноуты, сцуки, дорогие. Очень. Выкидывать полторы тысячи долларов на заменитель стационара только потому, что мне нужно таскать его с собой, я не хочу. Да и нет у меня таких денег. Впрочем, и не надо.
Выбор пал на так называемые нетбуки. Именно то, что надо.
Характеристики в среднем:
- оператива 512-гиг
- экран 8,9
- флеш-память от 4гб и выше. Ну, 4 - это извращение, часто гораздо больше.
- поддержка Wi-Fi (что позволяет торчать в кровати с этой штукой, ибо дома у меня беспроводная сетка; ну и в универе, кафешке, где угодно, в общем)
- Bluetooth нет, и ни в одном представителе этого семейства его наличия я не нашла. Жаль, но что делать.
- В режиме чтения работают в районе 8 часов, что, согласитесь, очень неслабо. Три пары протянет.
- Весит меньше килограмма
В общем, мечта идиота.
В процессе анализа продукции столкнулась с одной забавной штуковиной. Делают их либо на винде. либо на линухе. На последнем стоит существенно дешевле. Прилагается всякая полезная фигня типа OpenOffice и т.д. Я очень уважаю линукс, но... В данном случае лучше винда. Да и в принципе я пока не готова переходить на линь.
Стоит всё это безобразие от 6 тысяч. Я располагаю где-то 10-ю к. Будем искать...
В поисках нетбука
Irisskale
| суббота, 24 января 2009