Первый из трёх особо ожидаемых альбомов этого года вчера вечером имел место попасть в мои цепкие пальчики.
Добро пожаловать в Россию, господа Lostprophets с четвёртой студийной пластинкой "The Betrayed".
Подумать только, "Лосты" - одно из наиболее давних моих увлечений. Услышала о них я где-то в году 2004. Следовательно, на одной волне мы уже в районе шести лет. Знатно.
Об этой валлийской группе стоит сказать одну забавную вещь. Ребята умудряются довольно легко вливаьться в любой стиль. Сколько их помню, группа всегда держала нас по ветру. Первый альбом был полон модного в 2001 году ню-металла. "The fake sound of progress" до боли напоминал ранний Linkin Park с разницей лишь в отсутствии речитатива.
Когда ребята насобиралаи ещё денежек, в 2004 году выпустили альбом "Start something", которому стало суждено заявить о себе более широким массам. Именно со второй пластинки и началось моё знакомство с этой группой. Тогда радио "Максимум" было ещё более-менее адекватным и крутило вот такую всякую британскую малоизвестную штуку. Оттуда я и узнала о "Лостах". Собственно, ню-метал больше перешёл в альтернативу, прибавилось больше мелодичности, да и Ян Аткинс (вокалист) несколько улучшил свои голосовые данные. Либо же дело в более качественной аппаратуре. Чёрт его знает, но вторая пластинка удалась.
2006 года и альбома "Liberation Transmission" мы ждали, боясь вздохнуть. И дождались закоса под брит и инди. Хорошего такого закоса. Музыка существенно "полегчала", гитарные партии приобрели характерную "индиеватость" и "британутость", но в целом это не повлияло плохо. Впрочем, конечно, было удивительно, с чего группа, которая несколько лет заявяла о себе как о валлийском ню-меатле, резко и коллективно наряжается в узкие брючки, рубашки, галстуки-селёдки (а именно в таком облике народ предстал на фотосессии для обложки альбома). В общем, пристарстие к влиянию "Топшопа" "Лостам" простили. Альбом-то полуился неплохой. Пусть другой, зато под него можно было просыпаться по утрам с хорошим настроением, а не с больной головой.
Самое начало 2010 года, и вдруг выходит долгожданный четвёртый альбом с пафосным названием "The betrayed". После первого пролсушивания человеку осведомлённому о более раннем творчестве группы кажется, что валлийцы решили совместить звучание всех трёх предыдущих альбомов. Тут вам и нотки со "Start something", и попытки воспроизвести молодой угар первого альбома, и нежелание отталкивать основную массу поклонников. присоединившуюся после выхода третьего...
Что могу сказать конкретного? То ли у меня существенно изменились вкусы, то ли переслушала Мьюзов, но ожидала чего-то более "британского". Видимо, стоит внимательнее вслушатьсяа в альбом. Впрочем, Аткинс как быш хорош, таким и остался.
В общем, как минимум половина песен вполне слушательна. Остальное придётся распробовать дольше.

Ждём нового от Poets of the fall и Linkin Park =)