Раз уж дошли руки до компа, кофе и нескольких свободных минут, хочу подробно распространиться на тему полученного недавно диска Ludo с рок-оперой "Broken Bride".
Проект датирован 2005 годом, первые части, судя по всему, написаны годом раньше, ибо первая же песня отсылает нас в 1989 год (по альбому - на 15 лет назад).
Сюжет вполне в духе лидера группы, вокалиста и гитариста Эндрю Волпа.
Главный герой (поётся от первого лица в один голос с некоторыми хоровыми вставками, что говорит о полной самостоятельности и самодостаточности группы) вот уже пятнадцать лет как не может смириться со смертью своей невесты, погибшей в автокатастрофе. Выжив из ума до маниакального состояния, несостоявшийся муж решает сконструировать машину времени, отправиться в то злополучное майское утро 1989 года и предотвратить печальный инцидент. Это завязка. Собственно, и содержание первой части. Стоит отметить, что психи и различные типы с не менее разнообразными псхическими отклонениями являются излюбленными героями песен Ludo. Вспомнить те же "Go-getter Greg", "Horror of out love", "Love me dead", где у лирических героев явно с головой не всё в порядке. Любителям психиатрии обязательно слушать и переводить. Главное - не увлекаться, иначе затягивает так, что у самого слушателя начинает ехать крыша.
Второй трек, не имеющий отношения к сюжетной линии, вносит дополнительные краски в атмосферу. Привет, любимые американскими режиссёрами кошмариков зомби. Утрировано, но ясно даёт понять, что действие происходит на фоне всеобщей мировой и человеческой агонии. Случайные лица, надеющиеся на помощь Господа, который походу о них забыл. Атмосферно. Доставляет. Кстати, единственная песня на альбоме. не имеющая метки части (Part II - "Save our city").
Третья песня, которая имеет название "Part II: Tonight's The Night", повествует от закристаллизовавшихся и окончательно окрепших намерениях главного героя. Он живёт одними лишь воспоминаниями. Смысл его жизни - быть с его мёртвой возлюбленной. Герой без имени твёрдо решает спасать свою невесту.
"Part III: The Lamb And The Dragon" можно назвать, пожалуй самой захватывающей частью всей оперы. Длинная композиция (что-то около 8 минут непрерывного действия, которое, кстати, держит в напряжении всё это время) заставляет встретиться главного и ту самую мировую агонию. Естественно, машина времени ломается. Каким-то странным образом наш лузер получает возможность попросить высшие силы отправить его по месту назначения. Просьба у него своеобразная. Он понимает, что миру всё равно конец, поэтому напоследок просит провест немного времени со свей любимой. Чтою уж если конец, то счастливый.
В заключительной части "Part IV: Morning In May" каким-то чудесным образом нашему герою идут навстечу. Он оказывается в том самом майском утре 1989 года. Видит свою (ещё живую) невесту. Садится с ней в машину. Угадайте, какой финал?
Самая проникновенная песня на альбоме. При умении адекватно воспринимать на слух английскую речь и сентиментальном настрое можно и разреветься.

Теперь в целом.
Эндрю Волп талантлив, и это даже не обсуждается. Прибавить к этому отличные тексты и хороший голос - можно слушать. Поклонникам инди и пост-панка понравится точно. Остальным - окказиоанльно. Но мне доставило ещё как.
Вообще поражает качество и рвение ребят, работающих на созданном ими же неизвемстном лейбле. Впрочем, может, именно в этом и заключается секрет. Люди делают эту музыку, потому что не могут без этого. А это значит, что успех у них рано или поздно будет.